Questo è un piatto tipico della cucina ligure che ho appreso da mia mamma.
Questa zuppa ha un sapore fantastico ed è di veloce preparazione, sazia, ma è
leggera e senza aggiunta di pasta o di riso. La cucina ligure è fantastica per i
vegetariani-vegani, ricca com’è di preparazioni a base di verdure ed erbette
profumate. I prodotti dell’orto si mescolano con sapienza a quelli dei boschi e
dei monti che scendono al mare.
Ingredienti:
- Ceci lessati 400 gr
- Bietole pulite 400 gr
- Pomodori maturi 4
- Cipolla 1
- Spicchio d’ Aglio 1
- Costa di sedano 1
- Carota 1
- Olio d’oliva 2 cucchiai
- Sale, Pepe, Peperoncino q.b.
Procedimento:
Per prima cosa bisogna preparare un soffritto composto da cipolla, carota, costa di sedano e aglio, quindi vanno tritati finemente e aggiunti all’olio a rosolare in una casseruola. I pomodori devono essere spellati, privati dei semi, tagliati a tocchettini e quindi aggiunti anche loro agli aromi ( si può usare anche la passata già pronta). Il sugo deve restringersi un poco. A questo punto si aggiungono anche le bietole tagliate a listerelle sottili e si fa stufare il tutto per qualche minuto aggiustando naturalmente di sale ed aggiungendo eventualmemte del peperoncino secondo i gusti personali. In ultimo si aggiungono i ceci e dell’acqua, non troppa, la zuppa deve rimanere abbastanza densa; si dà una bella mescolata e si lascia cuocere per 10-15 minuti.
Si serve bella calda, cosparsa a piacere da prezzemolo tritato e da un giro d’olio.
Buon Appetito!!!
Provato, buonissimo!!!