Gli gnocchi sono uno dei piatti più conosciuti ed amati al mondo poiché semplici da preparare e molto sostanziosi, che si adattano a varii tipi di condimento.
Ne esistono molte varianti preparate con farine differenti: di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi, di zucca o verdure varie.
Ingredienti:
- Patate 1kg e ½
- Farina 200gr
- Erbette (timo, salvia,menta,rosmarino,maggiorana) q.b.
- Olio evo q.b.
- Limone q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti di media grandezza, metterle a bollire per circa 7 minuti, controllare che siano morbide e lesse, scolarle e lasciarle intiepidire. Passarle con lo schiacciapatate o schiacciarle con una forchetta aggiungere il sale e la farina poco alla volta, lavorando l’impasto con le mani, fino a quando diventerà liscio e compatto (meno farina si adopera più saranno leggeri).
Dividere l’impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziare a tagliarli in pezzetti di 1cm e ½ riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato.
Per finire, praticatre le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo.
Buttare pochi gnocchi alla volta in acqua bollente salata; appena tornano a galla saranno pronti.
Saltali in una padella precedentemente scaldata con un po’ d’olio e con le erbe scelte e un po’ di scorza di limone.