Seventynine Veggie

Shepherd’s Pie

SHEPHERD'S PIE

Oggi qui diluvia e visto il tempo uggioso cosa c’è di meglio della Shepherd’s Pie (Ricetta UK) in italiano Lo Sformato del Pastore. La ricetta originale nasce intorno al 1870 ed è probabilmente una variante di un’altra famosa pietanza, ovvero la cottage pie.

Ovviamente in versione Vegana.

Si tratta di un pasticcio di Lenticchie e verdure, coperto con un soffice strato di purè di patate.


E’ considerato un Comfort Food (ovvero quel cibo che quando lo mangio ti fa essere più felice), infatti ho conosciuto questa piatto vedendo una pubblicità inglese dove una ragazza litigava con il fidanzato e al ritorno a casa trovava pronto questo piatto.

Bando alle ciance ecco la ricetta.

Ingredienti:

  • Cipolla 1 grossa
  • Carota 1 grossa
  • Sedano 1 Costa
  • Spicchi d’Aglio 1
  • Lenticchie 350 gr
  • Funghi Champignon 3
  • Piselli 200 gr
  • Passata di Pomodori 300 ml
  • Vino Rosso 10 ml (se si vuole)
  • Brodo di verdura 200ml
  • Patate 4 medie
  • Latte di Soja 50 ml
  • Burro di Soja 15 gr
  • Olio 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Paprika dolce q.b. ( se si vuole)
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.

Procedimento:

Lavate le patate e mettetele a bollire in abbondante acqua salata, fino a quando, pungendole con la forchetta, la loro polpa non opporrà più resistenza.
 Scolatele e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo mondate e tritate la cipolla,la carota
, il sedano e l’aglio. Fatele soffriggere con olio.


A questo punto aggiungete le lenticchie, i funghi , i piselli, il timo, il rosmarino e una spolverata di paprika.
 Mischiate poi aggiungete il vino e fate rosolare per qualche minuto.

Quindi aggiungete il brodo e la passata di pomodoro. 
Lasciate che si cuocia ben bene.

Intanto potete finire di preparare il purè.
 Pelate le patate, schiacciatele e ponetele in una casseruola.
 Aggiungete il burro a pezzetti e un bel pizzico di sale.
 Fate cuocere a fuoco dolce, mischiando continuamente e aggiungendo il latte poco alla volta, fino a raggiungere una consistenza omogenea e cremosa.
Aggiustate di sale.
Adesso possiamo terminare la preparazione dello sformato.
Ponete le lenticchie e tutto il resto in una teglia, formando uno strato uniforme, quindi copritela con il purè (sopra aggiungo del pangrattato per fare un po’ di crosticina).

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°, per circa 30 minuti, fin quando la superficie risulterà ben dorata.

Bon Aptit!!!